Мировоззрение восточных славян
Образ мира. См.
Стихии Мироздания. Явления природы Ветер - одушевлённое, передвигающееся по воздуху существо; "дыхание земли". Может подчиняться высшему божеству. Места обитания - отдалённые пещеры, ямы, ущелья и т.п. Выступает во множественном числе, способен откликаться на призывы, просьбы. Часто - источник болезней, эпидемий, порчи. Для предупреждения негативного влияния ветра славянами предусматривались различные запреты.
Вихрь - злое начало, "нечистый" ветер, результат деятельности демонов. Источник болезней и разрушений. Появление вихря требовало специальных средств защиты.
Вода - опора земли, источник жизни, граница миров, путь в загробное царство (через проточные воды, ручьи). Почиталась и являлась предметом жертвоприношений, обрядности, включая избавление от "мертвой воды", "водосвятие". С водой были связаны многочисленные чудодейственные свойства, очистительная и негативная символика.
Воздух - сфера, сопряжённая с дуновением, дыханием, ветром; обитель душ, невидимых демонических существ, имеющих облик пара, дыма, воздушного столба, газа и представляющих опасность для человека; "основание" неба; среда, наполненная "нечистым" началом.
Град - Божье наказание за грехи и несоблюдение установленных порядков, запретов. Источник - действия погибальцев, т.е. людей, умерших внезапной, неестественной смертью, а также планетников - существ, находящихся в тучах, облаках, представляемых в образе утопленников, висельников, некрещёных и т.д. В соответствии со славянскими верованиями, град не бьет там, где принимаются специальные защитные меры, запреты: опахивание, "градовые" кресты, "рассечение" острыми предметами градовых туч и др.
Гром - орудие небесных сил (Бога, Ильи-пророка, Перуна), поражающих дьявола, чёрта, прячущихся под деревом, камнем или в воде (отсюда запрет укрываться во время грозы в этих местах).
Дождь - объект почитания и магического воздействия.
Земля - мать всего живого, включая человека; воплощение единства рода как живых, так и мертвых, что подчёркивалось поминальными обрядами, трапезами и т.д. Постоянно страдает от людей, которые разрывают её грудь бороной, жгут огнём; одновременно пребывает в вечном сострадании к ним. Источник многочисленных обрядов (клятвы, целование, покаяние и др.).
Огонь - источник очищения и одновременно наказания, уничтожения; путь проникновения мёртвых в рай (отсюда сжигание); прямой посредник м.человеком и божеством. Представлялся живым своенравным существом. Являлся объектом многих обрядов, заговоров, заклинаний.
Жизнь и смерть Волосы - двойник человека, средоточие его жизненных сил, символ богатства и изобилия; широко используемый элемент любовной магии. Стрижка, расчесывание и хранение волос были связаны с рядом запретов и ограничений.
Душа. См.
Потусторонний мир ("тот свет", "иной мир") - загробный мир, где находятся души умерших людей. Являет сообщество всех людей, независимо от образа жизни и социального положения, т.е. переход в "иной мир" не предполагал изменений в положении умершего, отсутствовали понятия "рай" и "ад". В славянской традиции был ориентирован на юг или восток. Умершего старались снабдить всем необходимым в настоящей жизни, поскольку и "там" всё это будет в употреблении. Смерть близкого человека воспринималась как разлука. Любимой жене (наложнице) умершего предоставлялось право (не обязанность, а право) уйти за своим повелителем, отдав себя на смерть. Путь в "иной мир", в представлении восточных славян, лежал через преодоление водной преграды. Задержка на пути м.б. только по причине неправильного исполнения погребального обряда. Нередко ассоциировался с островами блаженства ("молочные реки, кисельные берега"), представлялся пастбищем, где один из богов осуществлял функции пастуха.
Смерть - приставление духом к небесным предкам, их душам на небе. В славянской традиции воплощением смерти являлись Марена, Навь (первоначально навь - ладья, на которой плывут покойники; "навья кость" - собственно причина смерти). Со смертью связан класс низших существ: мает, моры, зморы и т.д.
Судьба - предначертанный человеку свыше жизненный путь, определяющий главные моменты жизни, включая время и обстоятельства смерти. Понималась как своего рода приговор суда, совершаемого высшим божеством или духами судьбы. Судьбу человека могли, однако, открыть и изречь странники, нищие, случайные встречные.
Границы Ворота - символ границы м.своим, освоенным пространством и чужим, внешним миром. Открывание-закрывание являло акт контакта с внешним миром. Объект почитания, украшения, защиты. Одновременно ворота считались опасным местом, например, для некрещёных младенцев, новобрачных. Ворота обороняли от нечистой силы крапивой, косой, здесь же осуществляли разнообразные магические действия и гадания, включая закладку освященных предметов, устройство преград для участников свадьбы и др.
Переправа - преодоление водной преграды, которая являлась символом границы м.миром живых и мёртвых. Опасная, ответственная, непредрешённая часть пути в "мир иной".
Зеркало - граница м.земным и потусторонним миром; символ удвоения действительности и её перевёртывания. Через зеркало можно соприкоснуться с "тем миром", раздвоиться м.миром людей и нечистой силы. Запрещалось смотреть в зеркало в доме покойника (иначе будет приходить из "того мира"), ночью, во время грозы, детям. Разбитое зеркало сулило несчастье, так как означало нарушение границы.
Огненная река - река, лежащая в основе мира, место ада. Представлялась в космических масштабах (бездна, вселенский пожар). Протекает там, где упал с неба Сатана со своими дьяволами. По Божьему повелению провалилась в преисподнюю, будет там течь вечно. По ней плавает кит, на котором лежит земля. Отделяет мир живых от мира мертвых; преграда, которую предстоит преодолеть человеку или его душе по пути в "тот мир". Легко преодолевается праведниками, грешники тут же погружаются в пламя. Кроме указанных, выделялись др.границы: порог, окно, межа, печная труба, водная поверхность